식당으로 한달에 천만원을 벌려면 필요한것들

먼저 이 기준을 적용한 시점이 중요할겁니다.

제가 가진 자료는 2011년까지의 데이타입니다.



그이후는 제가 식당쪽 관계자들을 접해본적이 없어 올릴수는 없습니다.

따라서 이 자료는 사업을 하시는 분들에게 참고자료 차원에서 제공하는 것입니다.



사업을 하시는 분들에게 엑셀을 배워 두시라고 항상 말씀드리는 것은 이런 이유 때문입니다.

사업을 할때 필요한 기준을 다음 몇가지만 가지고 전부 다 평가할수는 없지만

대략적으로 평가는 가능합니다. 



물론 이걸 보시고 꼼꼼하신분들이 계시면, 다시 만드시면 더 좋겠습니다. 

기준은 월 천만원정도 번다는 전제입니다.

무엇을 가지고 사업을 하는가에 따라서도 저 금액은 많이 바뀔겁니다.

일반적으로 월매출기준 천만원을 잡아보면 대충 이렇게 됩니다.

음식값은 6천원으로 잡습니다.



하루에 55~56그릇은 팔아야 월 천만원 매출이 나옵니다.

오른쪽의 숫자들은 제가 사용한 수식입니다.
이것을 다시 "판매" "지출" "결산"으로 나눠서 정리해 보시면

금액에 대한 자세한 정보를 알수 있습니다.

재료비와 인건비, 임대료는 대략적인 계산입니다만

그부근에서 보통 결정되는것으로 알고 있습니다.



그런데 이렇게 해서 실제로 한달매출이 천만원은 되겠지만 

실수익이 천만원이 되는건 아닙니다.

그러면 얼마나 팔아야 실제 천만원의 수익은 낼수 있는지 알아보죠~
이것 때문에 제가 2011년 기준이라고 말씀드린것입니다.

6천원 짜리 음식으로 하루에 320그릇을 파는 업체가 한달에 약 7천~8천만원의 매출을 올립니다.



이때 재료비는 약 32% (제가 예상한게 50%인데 생각보다는 적게 들어갔네요)

인건비는 1인당 150만원 x 12명

임대료와 관리비는 약 14%정도 들어갑니다.



기타 지출된것을 포함해서 월 지출액은 6천만원선

매출에서 - 지출을 빼면 월 1천6백원정도의 수익이 났다고 하는군요~ 
이런식으로 엑셀을 활용해서 업체의 손익 상황을 파악해 볼수 있습니다.

물론 지금하고는 약 6년정도의 차이가 나니까.. 재료비나 임대료에서 많은 차이가 나겠지만

대략적인 표준화는 가능할겁니다.



즉, 사업을 시작하기전 엑셀을 활용해서 사전에 시뮬레이션을 해볼수도

있는것이 제일 큰 장점입니다. (일종의 사업계획서)



조금 더 머리를 쓰거나 항목을 세분화해서 데이타를 넣어주면

실제 사업을 안해보고도 들어가는  금액을 추정해 볼수도 있을겁니다.



현재 저는 이런 류의 프로그램을 몇개 가지고 있으며

원하시는 사업주가 요청하시면 해당 사업에 대한 개발도 가능합니다.



무리하게 진행먼저 하고 리스커 껴앉고 자빠지는것보다 사전에 이런 작업을 거쳐서

든든한 사업을 만들어가는 것도 하나의 지혜입니다.



위의 프로그램은 임의로 만든것으로 첨부파일로 등록해 두겠습니다.

보다 세밀한 프로그램이 필요하신분은 요청하시길~


WRITTEN BY
movee

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